С-ИННОВАЦИИ / SUPEROX JAPAN ВСТУПИЛИ В АССОЦИАЦИЮ ТЕРМОЯДЕРНОЙ ИНДУСТРИИ

С-ИННОВАЦИИ / SUPEROX JAPAN ВСТУПИЛИ В АССОЦИАЦИЮ ТЕРМОЯДЕРНОЙ ИНДУСТРИИ
3 Июля 2020

«С-Инновации» вступили в Ассоциацию термоядерной индустрии
(https://www.fusionindustryassociation.org/members/ ).

Компании «С-Инновации» (Москва) и SuperOx Japan (Токио) являются единой командой, которая разрабатывает, производит и поставляет на мировой рынок сверхпроводники. Наш продукт — высокотемпературный сверхпроводящий провод второго поколения (ВТСП-провод).

ВТСП-провод является единственным материалом, который позволяет создать сверхвысокие магнитные поля, необходимые для осуществления реакции термоядерного синтеза в компактных токамаках. До недавнего времени в отношении производителей ВТСП-провода и разработчиков ВТСП-устройств существовала классическая проблема «курицы и яйца». Рынок был слишком маленьким, потому что цена на провод была слишком высокой, потому что рынок был слишком маленьким. Представляется, что именно индустрия термоядерного синтеза поможет разорвать замкнутый круг, поскольку она сформировала значительный спрос на ВТСП-провод, и этот спрос, в силу большого масштаба, способен привести к экономическому эффекту что, в конечном итоге, сделает ВТСП-провод доступным как для термоядерного синтеза, так и для других применений.

Наша команда много лет является членом международного сообщества “HTSforFusion”, которое развивает использование ВТСП-технологий для осуществления более эффективного термоядерного синтеза. Мы поставили ВТСП-провод для нескольких проектов по всему миру, в том числе в институт Пола Шеррера в Швейцарии (PSI), национальный институт термоядерного синтеза в Японии (NIFS) и агентство ENEA в Италии. Так, несколько лет назад в институте PSIс использованием нашего ВТСП-провода был изготовлен и успешно испытан кабель на 60 кА для термоядерного реактора.

Недавно мы разработали новый тип ВТСП-провода, который обладает рекордными свойствами в сильных магнитных полях. На сегодняшний день это лучший ВТСП-провод для термоядерного синтеза. Его эксплуатационные характеристики подтверждаются на уровне коммерческого продукта, который мы промышленно производим в масштабах сотен километров в год. Мы планируем представить это достижение осенью 2020 года на конференции по прикладной сверхпроводимости (ASC-2020) и на конференции МАГАТЭ по термоядерной энергии в мае 2021 года.

•       В течение прошлого года наша команда изготовила и поставила клиентам, в том числе из индустрии термоядерного синтеза, 80 000 кА·м провода, то есть около 500 км.

•       В ответ на растущий спрос на ВТСП-провод мы увеличили наши производственные мощности в 4 раза за последние несколько лет. Мы работаем в тесном сотрудничестве с производителями оборудования и постоянно совершенствуем конструкцию нашей производственной линии. Таким образом, мы готовы в любой момент приступить к следующему этапу расширения, чтобы удовлетворить потребности существующих проектов в области термоядерного синтеза.

•       Для ожидаемых больших объемов производства мы прогнозируем существенное снижение цен на ВТСП-провод.

Мы планируем довести производство ВТСП-провода до уровня нескольких тонн в год, что будет способствовать осуществлению экономического прорыва в технологии создания высоких магнитных полей для термоядерного синтеза.