ФЕМТОСЕКУНДНЫЙ ЛАЗЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ РЕЗКИ И ФИЛАМЕНТИЗАЦИИ ВТСП-ЛЕНТЫ

5 Декабря 2019

В компании «С-Инновации» введено в эксплуатацию новое лазерное оборудование. Теперь у нас появилась возможность использовать фемтосекундный лазер для продольной резки ВТСП-ленты! Преимущество лазерной технологии по сравнению с механической резкой заключается в том, ультракороткие импульсы света оказывают на материал точное и локальное воздействие. В области реза не образуется микротрещин, перегрева и иных повреждений.

Результатом применения технологии будет более высокий ток ВТСП-провода, точные геометрические размеры и улучшенные механические свойства. Новая установка расширяет ассортимент ВТСП-продукции «С-Инновации», поскольку позволяет не только резать, но и филаментизировать ВТСП-ленту (несквозное травление). Такой нарезанный на полоски ВТСП-провод находит применения в устройствах, работающих на переменном токе и в магнитах с высокими требованиями к равномерности магнитного поля.

Интересный факт: за одну фемтосекунду свет проходит расстояние всего в 300 нанометров; чтобы пройти сквозь разрезаемую ленту, ему требуется от 100 до 300 фемтосекунд!